申請に必要な書類

title.jpg
申請に必要な書類
パスポートの申請に必要な書類についてご案内します。
初めてパスポートを
申請する方
一般旅券発給申請書 … 1通
戸籍抄本または戸籍謄本 … 1通
写真 … 1枚
未使用の郵便はがき … 1枚
本人確認のための書類 … 1点または2点
住民基本台帳ネットワークシステムに参加していない杉並区及び国立市に住民登録している方、住民基本台帳ネットワークシステムの利用を希望しない方及び居所申請する方は、住民票が必要です。
有効なパスポートを
お持ちの方

新規に申請する場合

一般旅券発給申請書 … 1通
写真 … 1枚
未使用の郵便はがき … 1枚
・記載事項の変更
・残存有効期間1年未満
・査証欄の余白なし
・ 旅券の損傷
・IC旅券でない旅券からIC旅券への変更
現在お持ちの有効なパスポート
住民基本台帳ネットワークシステムに参加していない杉並区及び国立市に住民登録している方、住民基本台帳ネットワークシステムの利用を希望しない方及び居所申請する方は、住民票が必要です。
パスポートの記載事項に変更がある方は、戸籍謄(抄)本が必要です。
期限切れのパスポートを
お持ちの方が
新規に申請する場合
一般旅券発給申請書 … 1通
戸籍抄本または戸籍謄本 … 1通
写真 … 1枚
未使用の郵便はがき … 1枚
本人確認のための書類 … 1点または2点
期限切れのパスポート
住民基本台帳ネットワークシステムに参加していない杉並区及び国立市に住民登録している方、住民基本台帳ネットワークシステムの利用を希望しない方及び居所申請する方は、住民票が必要です。
パスポートの記載事項に
変更がある方
一般旅券訂正申請書 … 1通
戸籍抄本または戸籍謄本 … 1通
住所を確認できる書類
現在お持ちのパスポート … 1通
査証欄の増補を
希望する方
一般旅券査証欄増補申請書 … 1通
住所を確認できる書類
現在お持ちのパスポート … 1通

受領に必要な書類
パスポートは、申請者ご本人が、直接窓口に出頭の上、受け取ってください。パスポートを受領できるのは年齢に関係なく申請者本人のみです。

※パスポートを受領できる窓口は、申請書を提出した旅券窓口です。

@ 旅券引換書
申請を受理したときに窓口でお渡ししています。
旅券引換書に書かれた交付予定日が来ましたら、できるだけ早く受け取りにおいで下さい。パスポートは、申請した日から6か月以内に受け取りをしないと無効になりますのでご注意下さい。

A 手数料
旅券窓口の近くの印紙・証紙売り場で印紙と証紙を購入して、旅券引換書に貼り、受け取りの時までにご用意ください。
→ 手数料一覧

B 旅券課から郵送されたはがき
申請したときに提出いただいた「はがき」がご自宅に郵送されます。
記載事項の訂正及び査証欄増補申請のときは不要です。
お申込み・問い合わせは下記をクリック!
お申込み 相談

本人確認のための書類

パスポートの申請を受け付けるときに、本人確認のための書類を提示(出)していただいています。これは、申請者が人違いでないことを確認するためのものです。
ご本人の写真が貼られ、かつ、張り替え防止措置された書類(下記表「1点で良いもの」)をお持ちの方は、その書類を1点提示してください。これらの書類を所持していない方は、下記表「2点必要なもの」の中から書類を2点提示してください。
いずれの場合も有効な原本が必要です。コピーでは受付できません。

中学生以下のお子さんが申請する際、下記表の本人確認書類を持っていないときは、法定代理人(親権者か後見人)の本人確認書類をご提示いただければ本人の書類を省略することができます。

1点でよいもの
●有効な日本国旅券
●失効後6か月以内の日本国旅券(氏名及び写真で申請者が確認できるもの)
●運転免許証(国内で発行された国外運転免許証及び仮運転免許証を含む。)
●住民基本台帳カード(写真付き)
※ここに掲げた書類がない場合は、旅券窓口にご相談ください。
2点必要なもの Aの中から2点 又は AとBの中から1点づつ
●健康保険被保険者証
●国民健康保険被保険者証
●船員保険被保険者証
●介護保険被保険者証
●共済組合員証
●国民年金手帳
●国民年金証書
●厚生年金保険年金証書
●船員保険年金証書
●共済年金証書
●恩給証書
●一般旅券発給申請書に押印した印鑑に係る印鑑登録証明書及び登録印
●顔写真が貼ってある身体障害者手帳
●失効した日本国旅券(失効後6か月を越えるもの)
●学生証・生徒手帳(いずれも写真付きのもの)
●会社等の身分証明書(写真付き)
●母子手帳

お申込み・問い合わせは下記をクリック!
お申込み 相談

手数料一覧

手数料一覧

パスポート申請の種類
東京都
収入証紙
収入印紙
合計
新規発給申請
 10年間有効 (20歳以上)
2,000 円
14,000 円
16,000 円
 5年間有効 (12歳以上)
2,000 円
9,000 円
11,000 円
 5年間有効 (12歳未満)
2,000 円
4,000 円
6,000 円
訂正申請
200 円
700 円
900 円
査証欄増補申請
500 円
2,000 円
2,500 円
限定旅券の新規発給申請
2,000 円
4,000 円
6,000 円
限定旅券の渡航先追加申請
300 円
1,300 円
1,600 円
※ 年齢は旅券申請日における申請者の年齢です。
収入印紙・東京都収入証紙売り場
1 印紙・証紙売場の営業時間
月・火・水曜日   9:00〜19:00
木・金・日曜日   9:00〜17:00

2 印紙・証紙売場(案内図)
insi_ikebukuro.gif
insi_sinjuku.gif
insi_yurakucho.gif
お申込み・問い合わせは下記をクリック!
お申込み 相談

パ ス ポ ー ト 必 要 残 存 期 間

ア メ リ カ 方 面 パ ス ポ ー ト 必 要 残 存 期 間 ビ ザ 取 得 不 要 滞 在 期 間
アメリカ 帰国時まで 90日以内の滞在
カナダ 出国予定日+1日 6ヶ月以内の滞在
グアム 帰国時まで 90日以内の滞在
サイパン 出国時:60日以上 30日以内の滞在
メキシコ 帰国時まで 80日以内の滞在
ジャマイカ 帰国時まで 30日以内の滞在
アルゼンチン 帰国時まで 90日未満の滞在
エルサルバドル 入国時:6ヶ月以上 90日以内の滞在
キューバ 帰国時まで 30日以内の滞在
チリ 滞在日数以上 90日以内の滞在
ペルー 入国時:3ヶ月以上 90日以内の滞在
ブラジル ビザ申請時:6ヶ月以上 ビザ必要
ボリビア 入国時:6ヶ月以上 30日以内の滞在

ア ジ ア 方 面 パ ス ポ ー ト 必 要 残 存 期 間 ビ ザ 取 得 不 要 滞 在 期 間
大韓民国 帰国時まで 30日以内の滞在
中華人民共和国 入国時:30日間以上 15日以内の滞在
台湾 入国時:3ヶ月+滞在日数 30日以内の滞在
香港 入国時:3ヶ月以上 ビザ必要
シンガポール 入国時:6ヶ月以上 14〜30日以内の滞在
マレーシア 入国時:6ヶ月以上 3ヶ月以内の滞在
インドネシア 入国時:6ヶ月以上 ビザ必要
タイ 入国時:6ヶ月+滞在日数 30日以内の滞在
ミャンマー 入国時:3ヶ月以上 ビザ必要
ラオス ビザ申請時:6ヶ月以上 ビザ必要
パプアニューギニア 入国時:6ヶ月以上 ビザ必要
フィリピン 入国時:6ヶ月+滞在日数 21日以内の滞在
マカオ 滞在日数+1ヶ月以上 30日以内の滞在
カンボジア 入国時:6ヶ月以上 ビザ必要
パキスタン 入国時:6ヶ月以上 ビザ必要
インド ビザ申請時:6ヶ月以上 ビザ必要
ネパール ビザ申請時:6ヶ月以上 ビザ必要
ベトナム 入国時:3ヶ月以上 15日以内の滞在
モンゴル 帰国時まで ビザ必要

オ セ ア ニ ア 方 面 パ ス ポ ー ト 必 要 残 存 期 間 ビ ザ 取 得 不 要 滞 在 期 間
オーストラリア 帰国時まで ETAS(簡易電子ビザシステム)要登録
ニュージーランド 入国時:3ヶ月+滞在日数 3ヶ月以内の滞在
フィジー 入国時:3ヶ月+滞在日数 4ヶ月以内の滞在
ニューカレドニア 入国時:3ヶ月以上+滞在日数 30日以内の滞在

ヨ ー ロ ッ パ 方 面 パ ス ポ ー ト 必 要 残 存 期 間 ビ ザ 取 得 不 要 滞 在 期 間
イギリス
滞在日数以上 6ヶ月未満の滞在
アイルランド 入国時:6ヶ月以上

90日以上滞在は現地にて外国人登録が必要

フランス 帰国時:3ヶ月以上 90日以内の滞在
イタリア 帰国時:3ヶ月以上 90日以内の滞在
ドイツ 帰国時まで 90日以内の滞在
オランダ 入国時:6ヶ月以上 90日以内の滞在
スイス 帰国時まで 3ヶ月以内の滞在
スペイン 帰国時まで 90日以内の滞在
オーストリア 帰国時まで 6ヶ月以内の滞在
ポルトガル 出国時:6ヶ月+滞在日数 90日以内の滞在
ベルギー 入国時:3ヶ月+滞在日数以上 90日以内の滞在
ギリシャ 出国時:3ヶ月+滞在日数 90日以内の滞在
フィンランド 滞在日数以上 90日以内の滞在
デンマーク 入国時:3ヶ月+滞在日数以上 3ヶ月以内の滞在
スウェーデン 入国時:3ヶ月以上+滞在日数 90日以内の滞在
ノルウェー 入国時:3ヶ月+滞在日数以上 90日以内の滞在
ルクセンブルク 帰国時:3ヶ月以上 3ヶ月以内の滞在
ハンガリー 入国時:6ヶ月以上 90日以内の滞在
フィンランド 滞在日数 90日以内の滞在
チェコ 入国時:6ヶ月以上 90日以内の滞在
ハンガリー 入国時:6ヶ月以上 90日以内の滞在
ポーランド 出国時:91日以上 90日以内の滞在
ブルガリア 入国時:6ヶ月以上 90日以内の滞在
ルーマニア 入国時:6ヶ月以上 90日以内の滞在
スロバキア 帰国時:3ヶ月以上 90日以内の滞在
ロシア 出国時:3週間以上 ビザ必要

中 近 東 ・ ア フ リ カ パ ス ポ ー ト 必 要 残 存 期 間 ビ ザ 取 得 不 要 滞 在 期 間
ヨルダン ビザ申請時:1年以上 ビザ必要
カタール 入国時:3ヶ月以上 ビザ必要
リビア ビザ申請時:6ヶ月以上 ビザ必要
アラブ首長国連邦 入国時:7ヶ月以上 ビザ必要
クウェート 入国時:6ヶ月以上 ビザ必要
サウジアラビア ビザ申請時:6ヶ月以上 ビザ必要
イスラエル 入国時:6ヶ月以上 3ヶ月以内の滞在
レバノン ビザ申請時:6ヶ月以上 ビザ必要
エジプト 入国時:6ヶ月以上+滞在日数 ビザ必要
モロッコ
入国時:6ヶ月以上 90日以内の滞在
ケニア 入国時:6ヶ月以上 ビザ必要

お申込み・問い合わせは下記をクリック!
お申込み 相談